2019年3月18日月曜日

永田式たたら

永田和宏氏(東京工業大学名誉教授)考案

つぎのブログ(↓)
“たたら製鉄”   鉧(けら)およそ6.8kg
で紹介した“たたら製鉄”は、永田和宏氏(東京工業大学名誉教授)が考案した
 永田式たたら
で行われたものです。
2019.3.16
永田式たたらの構造(↓)です。
 講談社ブルーバックスから出版されている永田和宏氏の著書、
 「人はどのように鉄を作ってきたか」
に詳しく紹介されています。
下の画像は、組み立て途中の永田式たたらです。
2016.12.3
「羽口」の位置がよくわかると思います。
2017.5.21 東善寺・小栗まつり
永田式たたらによる鉄づくりを指導している永田和宏氏(長いバールを持っている方)です。
この写真は、高崎市倉渕町にある東善寺での小栗まつりにおいて、横須賀製鉄所(造船所)と小栗上野介とのつながりを考えようということで、たたら製鉄の実演が行われたときのものです。
鉄と人間の関わりを知るには、
  講談社ブルーバックス
  「人はどのように鉄を作ってきたか」
は、たいへんわかりやすく、詳しく書かれていますので、とてもよい本だと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿